Украинский Алексей Иванович
Врач высшей категории, пластический хирург
Задать вопросЗаписаться на прием
(812) 327-5000
Место работы:
Клиника ГрандМед

(ООО “Хирургия ГрандМед”)
г. Санкт-Петербург, Cпасский пер.14/35 (вход с Садовая ул.,35) ukrainskiy@grandmed.ru

Первичная ринопластика


Кто является кандидатом на первичную ринопластику?

Обычно это здоровые люди, стремящиеся улучшить форму носа, его пропорции или устранить какие-либо деформации, обусловленные врожденными или приобретенными факторами. Чаще всего их может не устраивать:

  • объем и позиция кончика носа, его асимметрия;
  • проекция спинки (горбинка или седловидная деформация), ее ширина и возможные ис-кривления;
  • неудовлетворительная форма и позиция крыльев носа.

Отдельную категорию могут составлять пациенты с возрастными изменениями носа.

  • в этом случае характерно снижение позиции кончика носа,
  • увеличение объема носа;
  • расширение крыльев носа.
  "По мере прожитых лет кончик носа начинает немного опускаться и может сыграть негативную роль в восприятии лица в целом, особенно у тех людей, у кого он от природы был не идеален. По этой причине пациенты, планирующие фэйслифт, нередко стремятся совместить эти две операции. В этом случае, если  кончик носа слегка вздернуть и уменьшить, то лицо приобретет более правильные пропорции и будет выглядеть моложе".

Нередко пациенты не в состоянии самостоятельно сформулировать свои пожелания относительно будущего вида носа, его соответствию лицу в целом. Опытный хирург может помочь пациенту в принятии такого решения, проведя анализ пропорций лица и носа с помощью компьютерного моделирования.

Ринопластика

Анестезия при ринопластике?

Операция выполняется под местной или общей анестезией в зависимости от объема решаемых задач и пожеланий пациента.

Выбор доступа: "открытый" или "закрытый"?

Принципиально существуют операции с "открытым" и "закрытым" доступом (соответственно с небольшим кожным разрезом в области колонны носа или через доступы внутри носовых ходов). Хирург соответствующей квалификации должен хорошо владеть данными методиками и определять возможность их применения в том или ином случае.

  • В относительно стандартных случаях уменьшения объема носа или при решении относительно локальных проблем оправдано применение "закрытых" технологий.

Закрытая ринопластика

  • В случаях планирования сравнительно масштабных оперативных мероприятий,  связанных с  работой на костных структурах, пересадкой  хрящевой ткани, устранением выраженных деформаций и асимметрий целесообразно проведение пластики через "открытый" доступ, что позволяет выполнить поставленную задачу максимально точно, без необоснованных рисков.

Открытая ринопластика

Хорошо проведенная операция в любом случае предполагает незаметные швы и естественный, гармоничный вид носа.  

Использование трансплантатов.

Поскольку каждый нос уникален, как по внешнему виду, так и по функции, ринопластика проводится с учетом индивидуальных эстетических и дыхательных потребностей каждого пациента. В основе современной ринопластики лежит техника воздействия на структуры носа с учетом сохранения или даже возможности усиления их опороспособности. В этой связи хирургами используются приемы не только связанные с иссечением и рассечением, но и с использованием хрящевых аутотрансплантатов (хрящевая ткань, взятая у самого пациента в донорских зонах), техники векторных швов, обеспечивающих стабильность результата в последующей жизни пациента. Немаловажным является забота хирурга о сохранении и улучшении дыхательной функции носа.    

Длительность ринопластики.

Продолжительность операции от 1 до 3-х часов. Операция выполняется амбулаторно, либо с госпитализацией около 1,5 суток.

Как протекает восстановительный период?

  • В послеоперационном периоде осуществляется  иммобилизация носа фиксирующей повязкой (гипс, пластик) со сроком ношения 7-11 суток. В некоторых случаях могут использоваться внутриносовые сплинты (ринопротекторы), силиконовые устройства, сдерживающие отек и обеспечивающие дыхание носа сразу после завершения операции.
  • В зависимости от объема оперативного вмешательства обезболивание может быть необходимо от 1 до 3-х суток.
  • Синяки и отеки, как правило, проходят в течение 7-14 дней.
  • Социальная активность ограничена примерно на 2 недели.
  • От занятий спортом и посещения бани придется воздержаться около 1 месяца.

Большинство пациентов могут вернуться к своей профессиональной деятельности и социальным мероприятиям уже через 8-14 дней, соблюдая мои рекомендации.


Ринопластика - фото

для просмотра всех фотографий воспользуйтесь стрелками навигации


Записаться на прием

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и ознакомлены с политикой конфиденциальности