Украинский Алексей Иванович
Врач высшей категории, пластический хирург
Задать вопросЗаписаться на прием
(812) 327-5000
Место работы:
Клиника ГрандМед

(ООО “Хирургия ГрандМед”)
г. Санкт-Петербург, Cпасский пер.14/35 (вход с Садовая ул.,35) ukrainskiy@grandmed.ru

Лечение храпа


Исследования показывают, что в настоящее время во всем мире люди стали спать меньше, при этом качество сна ухудшилось. Во многом это связано с храпом, превращающим ночное время в пытку, а не в процесс отдыха. Те же исследования говорят о том, что в той или иной степени храпит около 30% людей.

Немного статистики.

  • В возрасте 30-35 лет храпят примерно 20% мужчин и 5-10% женщин
  • В 60 лет эти пропорции меняются на 60% мужчин и 30% женщин.
  • Около 10% семейных пар считают, что храп является серьезной проблемой в их совместной жизни. Тот, кто спит рядомс храпящим человеком, в среднем может терять 1-2 часа сна, то есть 7-14 часов в неделю.

Но нарушение сна – это лишь часть проблемы. Серьезным фактом является то, что от 35 до 40 тыс. человек в мире умирают каждый год от проблем, связанных с храпом и прерыванием дыхания во время сна. Таким образом, данная проблема широко распространена и, несомненно, влечет за собой не только чувство дискомфорта, но и опасности.

Почему мы храпим, и как появляется храп?

Наиболее частой причиной храпа является утолщение и снижение тонуса мягкого неба. При вхождении в глубокую фазу сна, мышцы мягкого неба, языка и горла расслабляются, сужая дыхательный путь. Это приводит к формированию вибрации мягкого неба по типу «хлопающего флага». Чем больше сужение, тем громче храп.

Схема возникновения храпа

Причины храпа в целом:

Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:

  • искривление перегородки носа
  • врожденный стеноз носовых ходов
  • приобретенное сужение внутриносового пространства (полипы, искривление перегородки носа,  гипертрофия носовых раковин, нарушение функции носовых клапанов и др.)
  • удлиненный и увеличенный язычок
  • небольшая нижняя челюсть
  • увеличенные миндалины
  • избыточный вес
  • чрезмерно толстый язык

Функциональные факторы и заболевания, ослабляющие тонус мышц

  • не высыпание и усталость
  • употребление алкоголя, особенно перед сном
  • употребление снотворного
  • курение
  • сниженной функции щитовидной железы
  • менопауза у женщин
  • возрастные изменения: горло сужается, упругость мышц горла уменьшается.
  • аллергии, которые приводят к гипертрофии слизистой оболочки

Синдром апноэ

Наряду с очевидным дискомфортом, утомляемостью и развитием комплексов у людей, храп может приводить к развитию значительно более серьезного состояния- синдрома апноэ. Он проявляется в прерывании дыхания примерно через каждые 10-15 секунд. Эти моменты могут повторяться до 10 раз в течение часа. Задержка дыхания резко повышает содержание углекислого газа в крови человека с  раздражением дыхательного центра, что приводит к кратковременному частичному пробуждению, в сочетании с  усилением храпа. После этого следует новая стадия засыпания, последующая дыхательная пауза и частичное пробуждение. Так может происходить множество раз за ночь. По этой причине в течение следующего дня человек испытывает сонливость, усталость, слабость и головную боль. Похожие симптомы испытывает и вторая половина (супруг или супруга), являющаяся невольным участником ночного «представления». В тяжелых случаях помимо хронической дыхательной недостаточности апноэ значительно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и в некоторых редких случаях - внезапной смерти во время сна.

Схема возникновения апноэ

Лечение храпа и апноэ

Консервативные методы:

  • медикаментозное лечение ринитов
  • снижение веса
  • ограничение чрезмерного употребления алкоголя, снотворного
  • регулирование позиции челюстей и языка, положением головы на подушке, а также с помощью кап или специальных масок.

Хирургические методы:

  • Хирургическая коррекция неба. Метод основан на пластике мягких тканей с возможным использованием синтетических имплантантов, способствующих усилению тонуса неба  в сочетании с коррекцией язычка
  • Термо-хирургическая пластика неба. Метод предполагает электро-коагуляционное или радиочастотное воздействие тонким электродом на ткани мягкого неба в сочетании с укорочением язычка (если он удлинен). Это приводит к стимулированию процессов рубцевания, последующего уплотнения и сокращения мягких тканей неба, что значительно уменьшает вибрацию неба и, как следствие, устранению храпа
  • Операции по улучшению носового дыхания (септопластика, коррекция носовых раковин, восстановление функции носовых клапанов и др.)
  • Удаление миндалин
  • Операции по коррекции языка

Лечение храпа

Лечение начинается собследования пациента: производится детальное изучение жалоб, осмотр, клинические пробы, общеклинические анализы, риноскопия, риноманометрия, компьютерная томография носа. В некоторых случаях - обследование в сомнологической лаборатории и др. После выяснения основных причин развития храпа составляется индивидуальный план лечения. Наиболее радикальнымии эффективными являются хирургические методы. Среди них в последние годы популярна термо-хирургическая пластика неба и операции по улучшению носового дыхания. Восстановительный период занимает от 1 до 2-х недель. Пациенты должны быть готовы к временному ухудшению носового дыхания, болям в горле (по типу ангины), что вызвано раневым процессом и развитием послеоперационного отека. По мере восстановления, примерно через 2 недели, явление храпа начинает постепенно уменьшаться. Следует обратить внимание на то, что эффективность данной технологии более 90%. В настоящее время нет ни одного метода, гарантирующего на 100% полное избавление от храпа. Это связано с тем, что данный процесс имеет многофакторную природу. Апо объективным причинамне все из них могут быть в полной мере устранены.

Дневник пациентки после операции по лечению храпа.

1-е сутки после операции

Глотать больно, но ожидала, что будет хуже. В целом самочувствие хорошее.

6-е сутки после операции Самочувствие среднее, нормальное, хотя есть повышенная утомляемость. Боль в горле, как при сильной ангине, трудно глотать и принимать еду. Ем в основном мягкую или жидкую пищу. Чувствую, худею (этот эффект скорее положительный). Принимаю ибупрофен, полощу горло.  Пока не знаю, храплю или нет. Постараюсь написать, через дней 5-6.  Надеюсь, проблем не будет. Спасибо Вам за все! Благодарность всем работникам! Всем здоровья и хорошего настроения!
11-е сутки после операции

. Здравствуйте Алексей Иванович!  Прошло чуть больше 10-ти дней после операции во рту от храпа. Честно говоря, устала. Во рту продолжает болеть. Терплю. Принимаю панадол. Осмотрела рот. Конечно, заживает. Уже немного лучше. Голос хриплый. Похудела на 2 кг. Чем можно успокоить и ускорить заживление? Все равно спасибо! Всего доброго!

20-е сутки после операции

Боли прошли, как Вы и говорили, через 2 недели после операции. Перетерпела! Еще заживает. Есть некоторое неуютное ощущение. Общее самочувствие хорошее. Ура-а-а! больше не храплю!!! Какое облегчение! Стало легче дышать! Высыпаюсь! СПАСИБО большое вам и всему коллективу!


Записаться на прием

√ Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и ознакомлены с политикой конфиденциальности