Обычно это здоровые люди, стремящиеся улучшить форму носа, его пропорции или устранить какие-либо деформации, обусловленные врожденными или приобретенными факторами. Чаще всего их может не устраивать:
Отдельную категорию могут составлять пациенты с возрастными изменениями носа.
![]() |
"По мере прожитых лет кончик носа начинает немного опускаться и может сыграть негативную роль в восприятии лица в целом, особенно у тех людей, у кого он от природы был не идеален. По этой причине пациенты, планирующие фэйслифт, нередко стремятся совместить эти две операции. В этом случае, если кончик носа слегка вздернуть и уменьшить, то лицо приобретет более правильные пропорции и будет выглядеть моложе". |
Нередко пациенты не в состоянии самостоятельно сформулировать свои пожелания относительно будущего вида носа, его соответствию лицу в целом. Опытный хирург может помочь пациенту в принятии такого решения, проведя анализ пропорций лица и носа с помощью компьютерного моделирования.
Операция выполняется под местной или общей анестезией в зависимости от объема решаемых задач и пожеланий пациента.
Принципиально существуют операции с "открытым" и "закрытым" доступом (соответственно с небольшим кожным разрезом в области колонны носа или через доступы внутри носовых ходов). Хирург соответствующей квалификации должен хорошо владеть данными методиками и определять возможность их применения в том или ином случае.
Хорошо проведенная операция в любом случае предполагает незаметные швы и естественный, гармоничный вид носа.
Поскольку каждый нос уникален, как по внешнему виду, так и по функции, ринопластика проводится с учетом индивидуальных эстетических и дыхательных потребностей каждого пациента. В основе современной ринопластики лежит техника воздействия на структуры носа с учетом сохранения или даже возможности усиления их опороспособности. В этой связи хирургами используются приемы не только связанные с иссечением и рассечением, но и с использованием хрящевых аутотрансплантатов (хрящевая ткань, взятая у самого пациента в донорских зонах), техники векторных швов, обеспечивающих стабильность результата в последующей жизни пациента. Немаловажным является забота хирурга о сохранении и улучшении дыхательной функции носа.
Продолжительность операции от 1 до 3-х часов. Операция выполняется амбулаторно, либо с госпитализацией около 1,5 суток.
Большинство пациентов могут вернуться к своей профессиональной деятельности и социальным мероприятиям уже через 8-14 дней, соблюдая мои рекомендации.